なにわのおひとりさまごはん

ご飯のお供はお酒のお供!! おつまみブログです♪ インスタグラムもやってます~♪ ohitorisamamotoko

Category: 料理教室

女子力アップ、呑み力ア~ップ♪ キス編…







おはようございます

気持ちのいい青空~

いや~、これぐらいの気温が一番スキ

これぐらいなら過ごしやすいけど…来週は30度超える日があるんですってね

熱中症等々、気を付けましょう←水分補給大事よ~


さてさて、今日は…



先週、久々に会って来たわ、あの人と…

そして、手取り足取り教えてもらったわ、キス、を…

あ~んなことやこ~んなこと、してあげたわっ( ̄ー ̄ふふふ…


お久しぶりです、先生~(●`>Д<)ノ今晩和っ

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はい、久々のお料理のお教室~♪ ヾ(*⌒∇⌒)八(⌒∇⌒*)ツ ゎぁぃ♪

今日のテーマはこの子たち~

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そうです、キッス

もうええってねえ(-_-)ハイハイ


串カツの代表食材だ~よね~

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ま、キスをスーパーで見たこともないし、これからも捌くことがあるのか…

な~んてことは気にしちゃダメだぜ~ぃ×( ̄^  ̄ )ダメー

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要は経験やん、人生一度きり、何でも経験してこそ

オンナ度上がるっちゅうもんっしょ~( ̄ー ̄(_ _( ̄ー ̄(_ _そうそう??

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要らん経験はせんでもいいとも言いますが…( ̄ー ̄;)ゞ

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そう、キスも力でどうにかしようなんてしちゃダメよ

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優しく、優しく…

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ワタシも出来るわよ、優しく優しく…

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( ̄ー ̄;)フッ・・

力でどうにかしてやったわっ

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ま、そうは言っても、ワタシが一番上手やったと思うわっ

ええ、常に自画自賛、自己満足で生きてますが、何かっ( ̄‥ ̄)=3 フン


さぁ、串カツに向かって前進あるのみ~

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大葉とガリ、もうひとつは大葉と長芋をキスで巻いてます

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他にはアスパラやオクラなんかも揚げちゃうぜ~ぃ

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みんなで同じこと一生懸命にする時間がまた楽しいよね~


捌いて串打って、そして揚げて~出来た~

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お疲れちゃんっ( ̄▽ ̄)=3 プハァー

これ先ちゃうやろって

いやいや、約3時間の死闘の後は喉が渇いておるのです~


みんなでキスをあ~んなことやこ~んなこと、してあげたわ~

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串カツ以外にもイロイロ

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串カツもバッター液っていう衣を教えてもらったんですが、

油入れるとサクっと仕上がるんですね


これがまた美味しかったねんっ

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湯引きと昆布締め

キスは手に入らないから、違うのでまたやってみよ


キス飯はこの前復習がてら、違うのでまねっこしてみたり

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ま、ほぼお持ち帰りで次の日のお弁当に頂きましたが、冷めても美味しい

んで、タレ3種

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湯引きには梅ダレも美味しかったけど、やっぱりキスにはこれやね~

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タルタル、これだけでアテになる…(★ ̄∀ ̄★)

はい、今回も楽しい時間でした

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串カツもまともに作ったことなかったから、

いい勉強になりましたね(・∀・。)(-∀-。)ウン♪


次は何を捌けるのか、今から楽しみじゃ~

YUBAさま、また美味しいお酒のために、修行に励みましょう~(★ ̄∀ ̄★)

そして、一緒に女子力アップ、呑み力アップ、皆さんも良ければぜひっ




そして、この後は、いつも通りに反省会

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北浜にある「GORI」さんとこがお気に入り~

ここはまた、まとめて記事にさせてもらいますが、

カレーがまた美味しいそうですよんっ

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ある日のランチ画像、YUBAさまから頂きました

GORIさん、また伺いま~す



にしても、今回も女子力アップは…

してないね(*´∀`)アハハン♪


それでもめげずに、

今日もオッサン力&呑み力アップに励みま~す(* ̄▽ ̄)ノ~~ マタネー♪







手まり寿司♪で、おひとりさまごはん






おはようございます

はい、また1週間がスタ~ト

あいにくのお天気、かつ、明日からまたグっと寒くなるそうですね…

遠き春よ~“o(><)o”


さて、今日は先日のおひとりさまごは~ん

ワタシ、こんなん作ってんっ(。-∀-)ニヒッ

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オトメ寿司~:*:・( ̄∀ ̄ )。・:*:

そう、ワタシにとってはオトメが作るものだと思い込んでる、

手まり寿司なんか作ってあげたわ~ヾ(  ̄▽)ゞオホホホホホ

何が大変って、そりゃこんだけイロイロ材料揃えることよっ





(。´-ω・)ン?

ちゃうな…




はい、先日ひっさしぶりにYUBAさまと料理教室参加して来ました~


YUBAさま記事の方コンパクトでわかりやすいです


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ほら、手まり寿司とはおちょぼ口で食べられるようにって、

完全なるオトメな寿司やんっ( ̄ー ̄(_ _( ̄ー ̄(_ _そうそう

つまりはワタシのためにあるお寿司やんっ・∀・)・∀・)・∀・)`∀´*)ォゥョうんうん???

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こんなけ作るねんてっ

いや、作るのは先生で、私たちは用意してもらった食材たちを

工作するだけでしたが…

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ひとり暴走してなんやかんややらかしてる人はダレだ~~~(*´∀`)アハハン♪


でも、今回も面白かったですよ

個性出るもんね~こういうのも

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こっちが先生のん~

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先生のはさすが大きさが揃ってる…


ほら、大きな手で小さく握るの、難しいやん、ワタシ( ̄‥ ̄) = =3

でも、楽しい時間でございました

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で、いつもならこの後お楽しみの水分補給と試食タイムがあるんですが…

この日は無くって残念o(TヘTo)



ま、その後ちゃんと寄り道してから帰ったんだけどね(。-∀-)ニヒッ

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ま、それはまた別の記事にするか…も






で、次の日~

お持ち帰りした手まり寿司でおひとりさまごはんだ~よ~

さすがにいっぺんに全部は食べられへんから、足が早そうなのを盛り盛りと~

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初めての手まり寿司、イロイロ食材変えたらもっと楽しみが広がりそう

ま、いろんな材料ちょこちょこ揃えるとなると、

おひとりさまではコストかかり過ぎるけどね


ご一緒さんは、ブリカマ~

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大根煮て、きのこあんかけ~

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地味にマイブームなあおさで味噌汁

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あおさ、また新たに買っちゃったから、次はどうするどうする


それから、お土産で頂いた龍力~

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ま、手まり寿司、なんてちょいカワイイ女子っぽいモノ作っても~

結局はカマ焼きとか酒のアテとご一緒したがる、昭和なオンナさ~( ̄∇ ̄;)

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料理教室、また行きたいな~

次は魚捌きたいっ

そう、やっぱりワタシはカワイイのよりもワイルドに魚と格闘したい…(★ ̄∀ ̄★)



では、今週もぼちぼちマイペースに行きましょっ

またネェ~(≧◇≦)/゙゙゙゙ヾ










料理教室、テーマは「イサキ」いや、「イサギ」♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
おはようございます
 
昨日、いや、一昨日の夜から、気温がグっと下がりましたね~
 
さらに、一昨日は風がきつくって、安もんの私の折りたたみ傘は、
 
あの暴風にあおられて、すっかりイカレポンチに
 
う~ん、それって持ち主と同じやんっ(;-_-) =3 フゥ
 
 
さて、そんな一昨日は、ひっさびさに料理教室で花嫁修業~
 
じゃなくて、魚捌き修行にブロ友YUBAさまと一緒に参加させてもらいました
 
前回参加は、去年の10月「サバ」→http://blogs.yahoo.co.jp/bonforostory0512/15707764.html
 
 
この日のテーマは~、イサキ
 
 
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一人1匹、捌くのだ~
 
 
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関西では、イサギとも呼ばれてますよね
 
 
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これからが旬のスズキ系のお魚~
 
ここからは先生の手元っす
 
 
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そりゃ、先生の手元を見てたら、いとも簡単に捌かれていきますよ
 
 
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身が潰れることもなく、丁寧に~
 
 
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だから、私も見てると簡単にできる気になるのよね、単純だから~(*´∀`)アハハン♪
 
 
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キレイな身が出て来たね~
 
 
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そやろ、簡単に3枚おろしぐらい私もできるわよ~( ̄ー ̄(_ _( ̄ー ̄(_ _そうそう
 
 
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実践になれば、こんなん私にもできるわって調子に乗れば、
 
皮が破れたとか、身がこそげたとか、大騒ぎだったけどさ~
 
 
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身に皮に、全部食しますよ
 
 
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頭取ったら、立派な白子とか卵とかも居てはって~
 
 
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途中でボイルした卵とか白子とか、お味見タ~イム
 
 
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ボイルしただけやけど、イサキの白子も旨~し
 
あ~、日本酒くださいっ!!”(*>∀<)o(酒)"
 
 
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今回は、お刺身だぜ~ぃ
 
 
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皮を剥いだ方もお刺身だぜ~ぃ
 
 
1匹捌くだけで悪戦苦闘、疲労困憊
 
 
でも、生徒6人、みんな頑張って出来上がり~
 
 
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今日のお献立は、お刺身(松皮造り)、ずんだ和え、ゴマ汚し、酢〆昆布押し、イサキご飯、潮汁
 
 
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やりきった感満載:*:・ (〃∇〃)・:*:・
 
って、魚捌いただけで、後は先生が準備してくれてたんですけどね
 
 
 
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私が四苦八苦して捌いたイサキ
 
盛り付けもまた難しい~
 
 
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これが先生のお刺身
 
うん、寸分違わず
 
同じイサキだわっ
 
 
 
 
 
 
 
 
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えっ、違うモノに見えるって
 
いやいや、
 
同じイサキだし~
 
私に捌かれたイサキ、
 
かわいそうか…
 
 
 
 
 
 
 
同じ生食するイサキでも、和え物にしたりとかするとまた、違うお楽しみ
 
 
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ずんだ和え
 
枝豆、味噌、みりんの
 
和え衣とご一緒に~
 
 
 
 
 
 
 
 
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胡麻汚し
 
白ごま、砂糖、薄口醤油
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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昆布〆は、やっぱり
 
1晩寝かした方が、
 
美味しいだろうな~
 
 
 
 
 
 
 
 
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イサキご飯は、あらを使って、
 
炊きあがりにお刺身プラス
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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アラから旨みが出た潮汁、
 
染みるわ~
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
そりゃ、頑張った後の水分補給も進むっちゅうもんですよね~(★ ̄∀ ̄★)
 
 
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にしても、イサキ1匹全部食するって、脂乗った魚だから、か~なりお腹に来るっすね
 
でも、旬だからこそ、今食べておかなきゃね~
 
 
やっぱり魚捌くのも楽しい(≧∇≦)
 
次回も予約を~って思ったんですが、さすが人気あるから、もう来月も予約でいっぱいだそうo(TヘTo)
 
7月にはまた行けたらな~
 
 
 
ええっええっ、勉強熱心な私たち、その後は当然に復習、いや反省会もきっちりと~v(≧∇≦)v イェェ~イ♪
 
 
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北浜にあるお店で、ワインで〆させていただきました
 
ごちそうさまでした(^人^)
 
YUBAさま、またご一緒させてくださいね~
 
でも、次の日仕事なんだから、早めに帰りましょうね~
 
 
 
 
 
でで、昨日はね~、捌いてみたんです、自宅で…
 
 
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イサキも居てたんですが、前日いっぱい食べたので、アジで
 
真鯵さん、さてどうなったかは…
 
明日に続く~
 
 
では、今日もまた、美味しいご飯食べてお仕事がんばりましょ~(* ̄▽ ̄)ノ~~マタネー♪
 
 
 
 
 
 

料理人への道♪ アジと格闘
 
 
 
 
 
 
おはようございます
 
今日も寒々しい朝でしたが、お目覚めいかがですか
 
私は、小雪舞う中、しっかり自転車通勤してきましたよ~
 
 
もう週末、ほんと1週間が経つのは早いですね
 
 
 
昨日はお休み
 
前日、しっかり食べてから飲んだんで、お腹がなかなかすかなかったんですが、
 
それでも、しっかりおひとりさまごはんしました
 
 
それに続くことを今日は記録~
 
 
 
木曜日の仕事終わりに、またまたYUBAさまに連れてってもらって、修行して来ましたよ~
 
前回は、カワハギと格闘しましたが、今日は・・・
 
 
 
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今日は、アジだよんっ
 
アジを3枚に卸します~
 
3枚卸、これまでにも、何度か我流で捌いたことありますが、
 
そりゃまあ、かわいそう過ぎる状態に・・・( ̄ー ̄;
 
 
そんな私、今日も厳しい修行、しましょうね~
 
 
 
3匹も私のモノ~☆ワ-(ノ。・ω・)八(。・ω・。)八(・ω・。)ノ-ィ!!!
 
 
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今日は、よろしくお願いします(*- -)(*_ _)ペコリ
 
アジの旬は、ほんとは夏場だそうで、この時期は大きすぎるとか
 
でも、旬じゃなくても、アジはスキなのだ~
 
 
 
まずは、先生が捌きはるんですが、そりゃまあ、華麗な包丁さばき~
 
 
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頭の取り方とかも、やっぱり教えてもらわなきゃわからんことばっかり
 
 
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いとも簡単に進めはるんですが、私にできるのかっ
 
 
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ほ~れ、一気にこんな姿に
 
 
そして、こうなるっ
 
 
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∈( ̄o ̄)∋ ホーッ
 
んなもん、私に出来るわけがないさ~ヾ(・ω・`;)ノぁゎゎ
 
骨の方に、たっぷり身がついたのなら、得意やけどな~(*´∀`)アハハン♪
 
 
それでも、修行あるのみ
 
先生に力みすぎだ~っと、鞭打たれ!!(メ ̄  ̄)ノ☆゚0゚)/ ←もちろんウソ
 
 
アジと仲良くなりながら~、ここまででけたねんっ
 
 
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何とか頭とか取れて、そしてそして、いざ、3枚卸し入りま~す
 
斬鉄剣!!( ・_・)/ >┼//○ スパッ
 
 
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もとこにも、出来たよ~ヾ(≧∇≦*)〃ヾ(*≧∇≦)〃
 
そりゃ、先生と比べたらアカンよ~
 
これは1匹目で、2匹目、3匹目(これは2枚卸)って回を重ねるごとに上手くなりましたよ
 
いや~、私もやればできる子やな~(・∀・。)(-∀-。)ウン♪
 

途中、頭の部分は、エラとかを外して、さらにカマだけにしました
 
 
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これをどうするかと言うと・・・
 
 
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フライング~
 
カリッカリに揚げてもらって、これまた、お酒のアテにピッタリや~
 
 
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そして、3枚卸にした子たちは、味醂焼きと幽庵焼きにできるように、
 
液に着けて、お持ち帰り
 
 
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これを昨日、おひとりさまごはんで頂きました
 
それはまた、後日・・・
 
 
で、2時間30分の修行を終え、あ~、喉も渇いたし、お腹もすいた~
 
 
最後には、2枚卸にした子の半分を使って、塩焼きで、いただきま~す
 
ちょっと塩振る量が多かったかna
 
 
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でもでも、やっぱり自分で捌いたって、特別感ありますね
 
シンプルなアジの塩焼きなのに、めっちゃ美味しいよ~
 
身も崩れず、ふんわり
 
 
 
それから、アジの骨で出汁を取った、澄し汁
 
 
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キレイに透き通ってますね~
 
骨から旨みがしっかり出てるから、シンプルな味付けで、うんまっ
 
 
それから、先生が漬けてはるぬか漬けと、小松菜のおひたし
 
 
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白ごはんが苦手やから、もっとぬか漬けほしいな~((o("へ")o))
 
とか、贅沢思っちゃうぐらい、美味しいね~
 
 
やっぱり、がんばった後のご飯は最高や~
 
にしても、朝ごはんみたいだね~((●≧艸≦)
 
 
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でも、朝ごはんみたいだけど、最後のお楽しみ、コレコレ~
 
 
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やっぱり、これがうれしいのだ~ヽ(▽`)ノワーイ♪ヽ(´▽`)ノワーイ♪ヽ( ´▽)ノ
 
うん、YUBAさまはそれですね
 
 
じゃあ、私は、こちらっ
 
 
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このラベルもエエね~
 
はぁ~、美味しかった・:*:・ (〃∇〃)・:*:・
 
 
もう私は、3枚卸しの達人やっ<o( ̄^ ̄)o> エッヘン!!←×
 
3枚卸ができたら、いろんなお魚捌けるもんね~
 
 
忘れんうちに、復習しなきゃっ
 
 
 
ということで、今回もしっかり修行させてもらいました
 
YUBAさま、次回もよろしくお願いしま~す゚+。(o・ω-人)・.。*
 
 
 
 
 
で、飲み、足りないよね~( ̄▼ ̄*)ニヤッ
 
続く・・・よんっ(≧∇≦)ノ~~~マタネー
 
 
 

花嫁修行♪いや、格闘技???
 
 
 
 
 
 
 
おはようございま~す
 
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気持ちいい、日曜日
 
冷たい空気に、
 
抜けた空がキレイですね
 
今日は、大阪マラソン開催日
 
お天気にも恵まれて、
 
いいイベントになりそうですね
 
 
 
 
 
参加される方々、ムリの無いよう、でも、しっかり納得できる走りをして、
 
終わったら、お疲れちゃんで、美味しいものとお酒、楽しんでくださいね~!!”(*>∀<)o(酒)"
 
 
 
さあ、そんな爽やかな汗をかかれる人もいらっしゃいますが、
 
私は今日も、朝から飲みまするぅ~(。-∀-)ニヒッ
 
じゃな~くて、先日、花嫁修行、してきました~(≧∇≦)/
 
何を今更って
 
 
初のお料理教室、連れてってもらったのだ~v(≧∇≦)v イェェ~イ♪
 
お料理スキですが、もちのろんで、全部独学・・・
 
お魚もまともに捌いたこと無いし~<o( ̄^ ̄)o> エッヘン!!←×
 
イカは捌けるけどね
 
 
この日は、ハゲ
 
じゃな~くて、ハギ
 
これを捌いて、イロイロ変身させてますよ~\(\◇ ̄ )ヘン~(  ̄▽/)ゝシ~~~ン!!!
 
 
 
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こういう資料をもらって、先生の捌く手順を見せてもらって、その後、実践
 
 
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水揚げされたての子を
 
すぐに締めたという、
 
太った新鮮なハギたち
 
 
 
 
 
 
 
 
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この子1匹、
 
私のもの~O(≧▽≦)O ワーイ♪
 
しっかり、お腹には
 
肝を持ってるのね~
 
この子をイロイロしていくんですが、
 
先生が見事に解体してますよ~
 
 
 
 
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分厚い皮をベリベリ~って
 
剥いでます
 
 
 
 
 
 
 
 
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いやん(/ω\*)
 
恥ずかしいお姿~((●≧艸≦)
 
 
 
 
 
 
 
 
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キレイに2枚に卸されましたよ
 
半身は煮物に、
 
もう半身は薄造りに変身~
 
 
 
 
 
 
 
 
 
って、めっちゃ先生、すんなり軽~く優雅~に作業進めはるんですよね
 
だから、私も結構気楽に考えておりましたよ・・・
 
 
だがしか~し
 
もうね、ヒレ取ったり、皮剥いだり、そりゃね、優雅なんて言葉とは程遠い。(>_<;=;>_<)。
 
 
ホワチャ~、とりゃ~、(c=(c=(c=(c=(゚ロ゚;c=アチャチャチャチャチャ-!!
 
そんな感じ・・・
 
 
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みんなの肝
 
立派でしょ~
 
これをお酒を入れたお水に漬けて、臭みとったりしてから、
 
醤油とポン酢に漬けて、肝醤油とか作りま~す
 
 
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なんて、みんなでワイワイ作業してるの、楽しい~o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
 
知らない人とも、一緒に同じ作業すると、途中からすっかり同士、みたいな気分
 
 
勇士たちは、無事にハギとの戦闘に打ち勝ち・・・
 
出来たよ~
 
 
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ちょっと照明がきつくて、白いものたち光で飛んじゃってるんですが、
 
1匹のハギで、肝醤油を含めて4品と、生姜ごはん
 
メインはやっぱり、コレっ
 
 
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ハギの薄造り
 
真ん中に居てるのは、ハギの薬味味噌たたき
 
当然、薄造りなんてしたことないけど、何とかできたよ~(;≧∇≦) =3 ホッ
 
 
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どうよ、なかなかに美しかろう~
 
あんだけ、こねくり回した身の割には・・・( ̄ー ̄;
 
 
これが肝醤油と肝ポン酢
 
 
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これと一緒に、いただきま~す
 
 
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当然にして、旨いっす~
 
自分で頑張って捌いたから、余計に旨~し
 
 
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他には、ハギの姿煮
 
淡白な白身に
 
丁寧に炊いたお出汁が染みてる~
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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シンプルな生姜ご飯に、
 
仕上げに三つ葉を混ぜた、
 
香り高い炊き込みご飯
 
シンルプな味付けのくせに、
 
これがま~、旨しっ
 
 
 
 
 
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みんなでつつく、雪鍋
 
これも、昆布だしに
 
軽く味付けしただけ
 
な~のに、ハギのあらから
 
旨みが出てるから、
 
美味しいのだ~
 
 
 
 
みんなで、一緒にワイワイ
 
 
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でも、何か足りない・・・
 
こんなお酒進ませるお料理が出てきて、ノンアルコールなんて、ムリだ~“o(>ω< )o”
 
 
ご安心を~
 
 
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( ̄m ̄* )ムフッ♪
 
もちのろんで、いただきま~すヾ(≧∇≦*)〃
 
 
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まずは、八海山
 
さ~らに、飲んじゃった~♪(* ̄ω ̄)v
 
 
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あ~、なんてシアワセなんでしょう・:*:・ (〃∇〃)・:*:・ ポワァーン・
 
立派に、花嫁修行しちゃったわ~(。´-ω・)ン?
 
 
お料理、ますます楽しくなりましたよ
 
また、参加させてもらいたいな~
 
これを自宅に帰って活かせるかどうか・・・
 
それは、ハギがゲットできたら・・・
 
私が捌いてあげるから、是非とも丸々1匹、持ってきてくださいね~((●≧艸≦)
 
 
ということで、しっかり花嫁修行した記録でした
 
YUBAさま、また連れてってくださいね~゚+。(o・ω-人)・.。*
 
 
あ~、日本酒飲みた~い((o("へ")o))
 
 
 
 
 
 

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