おひとりさまごはん イカってますっ♪
おはようございます
昨日はモヤっとした空してましたが、今日は青空見えましたね~
この写真見たら、守口も緑多そうに見えるでしょっ
公園の木々も葉っぱ青々と生い茂ってて、木陰は涼しいね~
な~んて、爽やかなこと??、たまには言ってみる~
さ、5月ラストデー、今日は〆日ってなことで、
なんちゃないおひとりさまごは~ん
先日、コメントでイカのレシピイロイロ教えてもらって…
ワタシ、イカってます
スルメイカ、2杯で250円
高いんか安いんか、わかんな~い
でで、ある方にネギを炒めたのを詰めるってなのを教えてもらったんで、
詳しいレシピがわからなかったので、せんでもいいのにムダにアレンジしてみた~
イカ飯じゃないよ( ̄x ̄)乂ブーッ!
イカのイロイロ野菜詰め、ワタソースで
新玉ねぎ、キャベツ、人参、イカゲソをオリーブオイルとニンニクで炒めて、
塩コショウ、枝豆加えて、塩麹付けてたイカの胴に押し込むっ
イカのワタに酒とバター加えたソースを絡ませながら、
イカに火を通したら出来上がり~
なんか、妄想で作ったけど、良かったかも
た~だ、わかる方にはお解りかと思いますが…
つなぎになるモノがなかったから、イカと野菜たち、分離しはるねんっ
卵とか片栗粉とか!?何か入れるべきでした
ひとまず、やったことない料理出来て自己満足っ
後は、天満のお店で食べた「なすのたたき」のマネっこ
お店のは揚げてはるかと思いますが、ワタシは薄くごま油塗ってから、レンチン
後は、薬味乗っけてポン酢かけたら、なすのたたき、かな
本場高知の作り方、わかりませ~ん
ちなみに、気に入ったから昨日もアテにしたんですが、
ナスは冷たく冷やしておいた方が美味しい
後は、こんにゃくきんぴら
シメジとちくわもインっ
一応ヘルシーなものをって思ってさっ
ビジュアルがアレですが…鶏肝煮
モザイク要るか~
最近またハマってます
この前行ったお店の鶏肝煮が美味しかったので、また食べたい
そ~して、ステキなモノを頂きました
滋賀のお土産って
秘蔵っ子もステキなんですが、
これ、信楽焼きだそうです
信楽焼き、これも知識不足で知らなかったです
たぬきの置物でも有名なんですよね
とっても軽くって手触りがステキで、ま~た呑ませるアイテムや~ん
ありがとうございます
ということで~
300mlやもんっ、飲み切りサイズやもんっ
そ~んな、イカったおひとりさまごはんでしたっ
ムダに上からも撮ってみたっ
さぁ、イカ1杯使ったから、もう1杯はどうなるか…
日々妄想中~
相変わらず、ハマるとシツコイ女さっ
でも、たぶん後1回でイカブームは終わるはず…
カキブームには勝てるモノ、なかなか無いよねρ(・ω・、)
では、5月も気持ちよく終われますようにっ(* ̄▽ ̄)ノ~~マタネー♪