鮭のあんなんこんなん♪で、おひとりさまごはん
おはようございます
今月も早くも末日~
ほんっと、毎回思いますが時間がススムのがとっても速くって、
気持ちがついて行きません、老いについて行けませ~ん(゚□゚;)アワワ(;゚□゚)アワワ
ま、今日は忙しいのにそんなしょうもないこと言ってられへんからやめとこっ
〆処理前に更新だぁ~よ~
今日も簡単におひとりさまごは~ん
秋…
美味しいモノが多過ぎて、食いしん坊は困っちゃう~秋っ
別に困らんでもいいんやけどさっ
旬の魚と言えばの代表選手サンマを食べ続けて、お次に旬の魚と言えば…
秋鮭っ
北海道はでっかいど~
北海道、一度は行ってみたい…
美味しい海産物でカンパイした~い(≧∇≦)/□☆□\(≧∇≦ )カンパーイ!!
でも、ここは大阪…o(TヘTo)
それでも鮭を楽しむぜぃ
まずは、揚げずに~鮭の南蛮漬け
今日はレンコンもプラスして、食感も楽しむぜ~ぃ
下味付けた鮭を小麦粉付けて少量の油で焼いてあげたら、
南蛮ダレに漬けておくだけ、後は放置プレイ~
揚げないからちょいヘルシーだろ~ぅ
お酢、砂糖、醤油、だし汁、さらには、母親が送ってくれた黄色くなったすだち(しつこい)も
果汁絞ってあげました
半日、も置いてません、2時間ぐらいですが、しっかり味が馴染んでおりましたよ
何しろ、レンコンがうま~い
レンコン、もっとたっぷりにすればよかった
南蛮漬けはちょっと日持ちもするからありがたい
そして、鮭のあんなんこんなんってことで…
鮭たち3種盛りっ
左から~
イクラと大根のナイスコンビネーション~
しつこいけど~、アイラブ イクラちゃ~ん
そして、そのお隣は…
あ~、なんてかわいそうなビジュアルなんでしょ~
画像にシャーかけなきゃいけないかもしれんけど、
ひとまず、鮭の白子やで~
血合いを取り除いてから、お酒と塩を入れたお湯に入れて、
火を消したら5分ほど放置したら出来上がり~
地味なビジュアルですが、大好き白子ポン酢
そりゃフグの方が美味しいけど、白子は白子や~
茹で加減が難しいらしいと調べたら出て来たので、茹で時間だけは大切ですね
そしてラストは~ポテサラ
鮭フレーク入りポテサラ
鮭フレークとマヨで和えただけ、そうそれだけ…
明太子入れたポテサラっぽいのを思ったんですが…
鮭フレークに塩気があるからって塩控えめに塩コショウしたけど…
そう、それだけだから何ちゃないって思ったのに…
何か違うねんっ
この微妙なお味…
ま、いっか
ということで、鮭をテーマにしてみたおひとりさまごはんでしたっ
しつこいけど、鮭フレーク入りのポテサラは、
何があかんかったのか…
こうすれば~的アドバイス、よろしくですっm(_ _"m)ペコリ
さて、次は何をテーマにお料理しよっかな~
と、妄想してたところに~、こんな子もらったのよんっ
ブロ友小美ちゃんさん、ありがとうございま~すヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノ わぁい♪
この子たちをしっかり楽しめる方法、妄想中~
さぁ、明日は肉祭り記事などをアップできるかどうか…
は、おにいちゃんたち次第~p(*≧ω≦)/ ファイト~!!
9月も気持ちよく終われますようにっ(*>ω<)ノ))バイバイ