こんにちわっ(*゚∀゚)っ

って、ま~た間が空くっ


そんな空いてる合間にイヤ~なバリウム、そう健康診断アリましてんっ(*x_x)

ホント、こんだけ医療分野も進化してるんやから、

バリウムももっと進化してほしいぞ~~~。(>_<;=;>_<)。

ゲップするなら泡立つ麦水の方がイイよね~(。´・ω・)(・ω・`。)ネー


はい、ま~たレシピブログのモニターで当たった調味料を使います~

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まだ使ってない、クッキングペースト トムヤムミックス

って、トムヤムってトムヤムクンしか知らんしっ



でも、炒めるっていうのがあるみたいなんで、

考えて作ってみよ~

トムヤム


材料《2人分》

ムネ肉 80g
ナス 1本
ピーマン 2個
エリンギ 2本
紫玉ねぎ 半分
ヤングコーン 5本
生姜、ニンニク 
赤唐辛子 1本
オリーブオイル 大1
トムヤムペースト 大1
ナンプラー 大1/2
レモン汁 大1

作り方

1.角切りにしたムネ肉に砂糖、酒をもみ込んでおく。
2.オリーブオイル、赤唐辛子、ニンニクとショウガを温めて香りを出して、
  ムネ肉を炒めて、野菜も投入。
3.トムヤムペーストを加えて、ナンプラー、仕上げにレモン汁で完成。



思ったよりもしっかりした味のトムヤムミックスだったんで、

ナンプラーとか無しでも良かったかもですが、

プラスしたらまた風味アップして、

おかず力ア~ップ

ので、レタス巻きみたくにしました

野菜も採れて、ヘルシー


後は、クミンとツナを混ぜたサラダに、春雨サラダのサラダかぶりっ

コーンスープとご一緒

パクチー炒め3


妄想タイ旅行…

シンハーだけか~




次の日はガパオみたくに~ってことで、

ご飯とご一緒してみたり

ガパオ風3


うん、ご飯と合う合うっ、炭水化物晩酌

でも、トムヤムクンだけじゃなくって、イロイロ使えること、新発見


トムヤムクン好きとしては気軽に楽しめるのが良いな

結構油が入ってる気がするから、

オイル無しの方があっさり仕上がるかな


まだまだ違う作り方も考えてみよ